Únase a los millones que ya están ahorrando

PriceSmart Colombia S.A.S.
NIT 900319753-3
Calle 94A No 11 A53
Edificio 1-94, Piso 2
Bogotá - Colombia
Email: servicioalsociocolombia@pricesmart.com

Política de Confidencialidad y Tratamiento de Datos Personales

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES PRICESMART

1. OBJETIVOS

Explicar el uso que PriceSmart Colombia S.A.S. (“PriceSmart”) le da a la información brindada por los titulares de datos personales, (ya sea un socio, proveedor, contratista, empleado o cualquier persona que, en virtud de una relación comercial o jurídica con PriceSmart) bien sea que la suministre para compras en nuestros clubes, mediante su registro en nuestro sitio Web, o mediante cualquier otro medio.

Proteger la privacidad de nuestros socios y demás titulares de datos personales. Por ello, recopilamos y utilizamos su información con el único fin de ofrecer un mejor servicio y cumplir mejor nuestra misión corporativa, conforme a las finalidades y limitaciones descritas en la presente política.

Dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013 (y demás normas que los modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen), con el fin de informar los aspectos relevantes en relación con recolectar, almacenar, usar, circular y transferir datos personales que PriceSmart, (En adelante la empresa), realiza con los datos personales, en virtud de la autorización que ha sido otorgada por el titular para adelantar dicho tratamiento.

PriceSmart describe en esta política, los lineamientos corporativos con sujeción a la ley, que la empresa realiza para el tratamiento de datos personales, e indica, los derechos que posee el titular, así como los procedimientos internos y externos que existen para su ejercicio ante la empresa, entre otros. Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), en la empresa, tenemos una clara política de privacidad y protección de datos personales así: Obtenemos información de titulares de datos personales de socios, proveedores, contratistas, empleados o cualquier persona que, en virtud de una relación comercial o jurídica con PriceSmart, puedan ser objeto de tratamiento y que sean  incluidos en el alcance de la presente política, a menos que éstos, no la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso, informado y calificado.

2. ALCANCE 

La presente política aplica para las bases de datos físicas y/o magnéticas de PriceSmart , ubicadas en la sede central, en la web y en todos sus Clubes, establecidos en el territorio nacional de Colombia, así como las bases de datos transferidas o colectadas en los países que proporcionen niveles adecuados de protección de datos, de acuerdo a lo establecido en el artículo 26 de la ley 1581 de 2012 y que cumplan con las Normas Corporativas Vinculantes de PriceSmart en materia de protección de datos personales.

La política será vinculante para todos los procesos, procedimientos y tareas donde se capturen, usen, circulen, procesen, almacenen, traten, y transfieran datos personales, de Accionistas, Socios, Empleados, Proveedores, Contratistas y Asesores de las empresas o cualquier persona que, en virtud de una relación comercial o jurídica suministre datos a PriceSmart.

PriceSmart Colombia S.A.S. N.I.T. 900319753-3
Domicilio: CALLE 94A N 11 A – 53 -  teléfono (57) (1) 7424114.
Correo Electrónico: dataprotection@pricesmart.com
Página Web: www.PriceSmart.com

DEFINICIONES

Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Accionista: Persona natural o jurídica que es propietaria de acciones de los distintos tipos de sociedades anónimas o comanditarias que pueden existir en el marco jurídico de cada país.

Asesor: especialista que presta consejo sobre algún tema específico.

Colaborador: Persona natural que en virtud de un contrato de trabajo se obliga a prestar un servicio personal a otra persona natural o jurídica, bajo la continuada dependencia o subordinación de la segunda y mediante remuneración.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido pueden generar su discriminación.

Membrecía: Condición en la que las personas mayores de edad en PriceSmart aceptan, deniegan, renuevan o revocan la condición de socio, PriceSmart se reserva el derecho de negar o revocar la membrecía a cualquier solicitante. Nuestra membrecía está sujeta a cada una y todas las reglas adoptadas por PriceSmart y estas reglas podrán ser reformadas sin previo aviso.

Política de Tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por PRICESMART de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos

Proveedor: Toda persona natural o jurídica que preste algún servicio a PRICESMART, en virtud de una relación comercial, contractual u obligacional.

Socio: Persona mayor de edad, que a través de la membrecía goza de los beneficios de pertenecer a PriceSmart.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: Se refiere al envío por parte de PRICESMART, como responsable del Tratamiento o un Encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural / jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales.

3. PRINCIPIOS

Principios para el Tratamiento de datos personales. En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;

b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

i) Principio de caducidad: dada la relación contractual, respecto de la autorización debida no operara el fenómeno de la caducidad de la misma, hasta que no se revoque esta por decisión judicial o directamente por el titular de la información.

4. NORMATIVIDAD

Constitución Política de Colombia, artículos 15 y 20.
Ley 1266 de 2008.
Ley 1581 del 17 de octubre de 2012,  Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
Decreto 1377 del 27 de junio de 2013, Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.
Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011.

5. DESARROLLO DE LA POLÍTICA 

PriceSmart Incluye en todas sus actividades, procedimientos y mecanismos para el ejercicio de los derechos de titulares de información en la protección de sus datos personales.

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos estará limitada a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para las finalidades propias del objeto social de PriceSmart.

PriceSmart, velará por el respeto de los principios que establece la ley 1581 de 2012, e incluirá en sus actividades diarias el manejo responsable de la información y datos personales, así como las finalidades que se desprendan de su captación.
PriceSmart, implementará los procedimientos, tomará las acciones y desarrollará las estrategias que considere pertinentes, para dar cumplimiento a los derechos de los titulares, consagrados en la ley 1581 de 2012.

PriceSmart, dará a conocer a los titulares y a todas las personas que suministren datos personales los derechos, libertades y garantías que se deriven del tratamiento de sus datos personales.

5.1 FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES

PriceSmart, Reconoce que el Titular de los datos personales tiene derecho a que se garantice la protección y privacidad de sus datos, teniendo en cuenta, en todo caso sus responsabilidades, derechos y obligaciones con la Empresa. En virtud de la relación que se establezca con PRICESMART, que recolecta, almacena, usa y transfiere y transmite, sus datos personales, a empresas localizadas dentro y fuera de Colombia. Es importante que el titular, tenga en cuenta que su información o datos personales son utilizados por PRICESMART para:
a) ejecutar los contratos que se tienen suscritos con la empresa, b) realizar el pago de las obligaciones sociales y contractuales, c) enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas, d) transferir y transmitir información a los diferentes clubes en el país y fuera de él, cumpliendo normas corporativas vinculantes en materia de protección de datos personales, e) soportar procesos de revisoría fiscal, auditoría externa e interna, f) enviar y recepcionar mensajes con fines comerciales, publicitarios y/o de atención a peticiones, quejas, reclamos y sugerencia, g) registrar la información de colaboradores (activos e inactivos), h) registrar la información de socios (activos e inactivos), i) registrar la información de proveedores (activos e inactivos) en las bases de datos de la Empresa, j) procesar las órdenes y/o transacciones de los socios, k) generar y/o renovar la membresía y cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o de la relación que existe entre el titular y la Empresa.

Si el titular proporciona sus Datos Personales, esta información será utilizada por PriceSmart, sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, no se procederá a vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma, fuera de la Empresa, salvo que: (i) el titular autorice expresamente a hacerlo; (ii) sea necesario hacerlo con el fin de proporcionarle u ofrécele nuestros productos; (iii) si usted aplica o solicita ciertos productos, ofertas o servicios; (iv) deba ser divulgada a entidades que prestan servicios de marketing en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos de mercadeo conjunto, empresa matriz, filial o subsidiaria de PriceSmart (v) sea requerido o permitido por la ley; (vi) sea requerido o permitido por nuestro(s) banco(s) afiliado(s) para el programa de otorgamiento y administración de tarjeta de crédito PriceSmart. A fin de poner en práctica los propósitos descritos anteriormente, sus datos personales podrán ser divulgados con los fines dispuestos anteriormente a encargados, asesores, contratistas y a otras personas y oficinas, según corresponda. PriceSmart, podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente subcontratamos con terceros el procesamiento de su información personal o proporcionamos su información personal a terceros prestadores de servicios, advertimos a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, les prohibimos el uso de su información personal para fines propios y les impedimos que divulguen su información personal a otros mediante cláusulas de confidencialidad y protección de datos personales. De igual forma, PriceSmart, podrá transferir o transmitir (según corresponda) sus datos personales a otras empresas por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio, de conformidad con las autorizaciones que hayan sido otorgadas por los Titulares de los datos personales. PriceSmart, ha adoptado las medidas del caso para que esas empresas implementen en su jurisdicción y de acuerdo con las leyes a ellas aplicables, estándares de seguridad y de protección de datos personales siquiera similares a los previstos en este documento, y en general, en las políticas de PriceSmart sobre la materia.

5.2 DERECHOS DE LOS TITULARES

  • Conocer, actualizar, rectificar, suprimir sus datos y revocar la autorización de tratamiento de los mismos.
  • Autorizar el tratamiento de sus datos personales.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.
  • Ser informado respecto del uso de  sus datos, previa solicitud.
  • Acceder de forma ágil y gratuita a sus  datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante PriceSmart.
  • Las demás que indique la ley vigente.

5.3 PREGUNTAS O INQUIETUDES:

Si el Titular de datos personales, su apoderado o causahabiente tiene alguna pregunta o inquietud respecto a esta política o cualquier otro aspecto relacionado, o si quisiera contactarnos por cualquier otra razón, puede hacerlo en nuestras áreas de membrecías ubicadas en nuestros clubes.

PriceSmart Colombia S.A.S. N.I.T. 900319753-3
Domicilio: CALLE 94A N 11ª – 53 -  teléfono (57) (1) 7424114.
Correo Electrónico: dataprotection@pricesmart.com
Página Web: www.pricesmart.com
https://shop.PriceSmart.com/co/sp/contact-us/

 

5.4 DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLECENTES

PRICESMART, respetará los datos personales de niños, niñas y adolescentes y le dará el tratamiento indicado en la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, para lo cual, solicitará autorización al padre/madre, representante o tutor del menor para establecer contacto con éstos y utilizar su información, para los fines legítimos del giro ordinario de las actividades, comerciales, contractuales y legales de PRICESMART, siempre que se respete el interés superior de los menores y se asegure el respeto de los derechos fundamentales de los mismos.
El padre/madre, representante o tutor del menor de edad, tendrá la posibilidad de solicitar a PRICESMART, la eliminación de la información del (a) menor contenida en sus bases de datos, procedimiento que podrá solicitarlo mediante el envío de un correo electrónico dirigido a dataprotection@pricesmart.com o en los canales establecidos en el numeral 6 de la presente política.

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS ANTE LA CUAL EL TITULAR DE LA INFORMACIÓN PUEDE EJERCER SUS DERECHOS A CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR EL DATO Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

5.5 OFICIAL DE CUMPLIMIENTO 

El oficial de cumplimiento de PriceSmart, es el designado por la alta gerencia como responsable del tratamiento de datos   personales, quien deberá planear, dirigir, controlar y rendir cuentas del modelo de protección de datos personales, verificar la aplicación de la ley, formular y ejecutar procedimientos y diseñar controles adecuados, efectivos y de calidad, con el objetivo de prevenir la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos personales bajo su encargo, de clientes, proveedores, accionistas, socios y empleados de PriceSmart, así como también garantizar el cumplimiento de sus derechos conforme a la constitución y la ley.

5.6 ESTRATEGIAS DISEÑADAS PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA POLITICA

Para un eficaz tratamiento de protección de datos, se priorizará en cuatro perspectivas estratégicas, así:

  • Jurídica
  • Tecnológica
  • Administrativa
  • Riesgos

 

Desde la perspectiva Jurídica, se apoyan los requerimientos, de titulares y causahabientes, mediante la adopción del manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen en especial, para la atención de consultas y reclamos; así como la aplicación de las políticas internas definidas para el tratamiento de los datos, garantizando al titular, apoderado y/o causahabiente, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

Desde la perspectiva Administrativa, PriceSmart define los procesos y procedimientos internos que se requieren; asigna los recursos, físicos, tecnológicos y de talento humano, suficientes para atender los asuntos relacionados con la conservación de la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos personales que deba tratar como responsable o encargado y/o atender los incidentes que se presenten.

Así mismo, el Oficial de cumplimiento de PriceSmart en coordinación con el Gerente de Talento Humano, define los planes y programas de divulgación y capacitación del contenido de la política, asegurándose de su observancia por parte de todos los colaboradores de PriceSmart.

Desde la perspectiva del riesgo, el oficial de cumplimiento define las tareas internas necesarias para el cumplimiento de la presente política y la gestión integral del riesgo que de esta se derive, así como la implementación de un programa de protección de datos personales.

Desde la perspectiva del riesgo, el oficial de cumplimiento coordinará la identificación, clasificación, valoración y tratamiento de riesgos en relación con datos personales, proponiendo un modelo de gestión de riesgos, acorde con su estructura orgánica, sus procesos, procedimientos, cantidad de bases de datos y tipos de datos personales tratados por la empresa, con el propósito de identificar, medir, controlar y monitorear todos las condiciones de riesgo a que están expuestos los datos personales.

La perspectiva Tecnológica, se trata de la aplicación de mecanismos técnicos y científicos que permitan asegurar los datos y las bases de datos que contienen información personal de accionistas, colaborados, socios, proveedores y cualquier persona que interactúa con la empresa. Corresponde al oficial de cumplimiento coordinar la aplicación de políticas de máquina, usuario e infraestructura en redes y seguridad perimetral; además evalúa periódicamente la efectividad de los mecanismos de seguridad informática y de la información, mediante el desarrollo del programa anual de cumplimiento.

Realizamos todos los esfuerzos razonables para proteger esta información contra accesos no autorizados, pérdida, abuso o alteración así:

Información adicional recopilada en línea y seguridad relacionada:

Cuando usted visita nuestro sitio web, es posible que recopilemos de manera automática información que nos ayude a reconocerlo como socio y facilitarle un mejor servicio, por ejemplo, sin limitación: la dirección de red, el sistema operativo de su computadora, el navegador que utiliza, el sitio web desde el cual se vinculó a nuestra página, su actividad en nuestro sitio web, la hora y la fecha en la cual lo visitó y compró.

Recopilamos, procesamos y conservamos de manera confidencial y responsable, cierta información de pago, en cumplimiento a los lineamientos de seguridad de información adoptados por empresas de tarjetas de crédito como Visa, MasterCard y American Express.

No retenemos números completos de tarjetas de crédito, pines de las tarjetas de débito ni códigos de seguridad de las tarjetas de crédito, y que cada vez que conservamos los últimos dígitos de la tarjeta de crédito, utilizamos controles de acceso y encriptaciones idóneas que permiten proteger la información. Si usted utiliza nuestro sitio web para brindarnos información personal, su transmisión será protegida por las tecnologías de encriptación de los protocolos de capa de conexión segura (SSL por sus siglas en inglés) y seguridad de la capa de transporte (TLS por sus siglas en inglés).

Uso de “cookies”:

Las “cookies” son identificadores alfanuméricos que transferimos con su autorización al disco duro de la computadora a través del explorador Web, con el fin de identificar cuando usted ingresa a nuestro sitio Web. Usted tiene varias opciones con respecto a las “cookies”. Modificando las preferencias de su explorador Web, tiene la opción de aceptar todas la “cookies”, de ser notificado cuando se instala una, o de rechazarlas todas. Si elige rechazar todas las “cookies”, el navegador le advertirá que no podrá utilizar algunos servicios PriceSmart, como por ejemplo hacer compras en línea a través de la página Web.

Google Analytics:

PriceSmart utiliza Google Analytics para analizar el tráfico de la página Web. Google Analytics no crea perfiles individuales de los visitantes y solo recolecta información conjunta. Para mayor información acerca de Google Analytics, por favor haga clic en:  http://www.google.com/analytics/

5.7 PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS

Los derechos de los Titulares establecidos en la Ley, podrán ser ejercidos ante PriceSmart, por las siguientes personas:

a) Por el Titular de los datos, quien deberá acreditar ante PriceSmart, su identidad en forma suficiente.

b) Por el representante y/o apoderado del Titular de los datos, previa acreditación ante PriceSmart, de la representación o apoderamiento. De acuerdo con lo previsto en la legislación vigente aplicable, para el ejercicio de cualquiera de los derechos que le asisten, el Titular de los datos o su representante podrán utilizar ante PriceSmart, cualquiera de los mecanismos que se establecen a continuación:

c) Consultas Consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos de PriceSmart. La Empresa, como Responsable del Tratamiento suministrará a los Titulares o sus apoderados, toda la información que se encuentre contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará a través de los canales que para tal efecto han sido habilitados por PriceSmart, los cuales se describen en el Numeral 6 de la presente política. La consulta será atendida por PriceSmart, en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible para PriceSmart atender la consulta dentro de dicho término, lo informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

d) Reclamos: Los Titulares o los apoderados que consideren que la información que se encuentra contenida en las bases de datos de PriceSmart, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante PriceSmart, como Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: El reclamo se formulará mediante solicitud escrita dirigida a PriceSmart, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Al reclamo deberá adjuntarse fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos. El reclamo se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por PRICESMART, los cuales se describen en el Numeral 6, de la presente política. Si el reclamo resulta incompleto, PriceSmart, requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento realizado por PriceSmart, sin que el solicitante presente la información requerida, la Empresa entenderá que se ha desistido del reclamo. En caso que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. El término máximo para atender el reclamo por parte de PriceSmart, será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible para PriceSmart, atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

6. CANALES HABILITADOS

Los derechos de los titulares podrán ser ejercidos por las personas antes señaladas a través de los canales que han sido habilitados por PRICESMART, para dicho efecto, los cuales se encuentran a su disposición de forma gratuita, así: (i) A través de la dirección de correo electrónico: dataprotection@pricesmart.com (ii) A través de la Línea de Atención: (57) (1) 7424114. (iii) Además en la página web de la Empresa: www.pricesmart.com se podrá consultar el Manual Interno de Políticas y Procedimientos de Datos Personales de PRICESMART, que contiene las políticas para el tratamiento de la información recogida, así como los procedimientos de consulta y reclamación que le permitirán a los Titulares, hacer efectivos sus derechos al acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de los datos.
Calle 94 A N° 11 A – 53 Piso 2 - Bogotá (57) (1) 7424114
Correo Electrónico: dataprotection@pricesmart.com
Página Web: www.pricesmart.com

 

7. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN.

La presente política y sus posteriores actualizaciones, entrarán en vigencia a partir de la aprobación por parte de la Junta Directiva y su correspondiente publicación en la página web de la Empresa y en los demás medios de comunicación por ella implementados.
La política articula las acciones conducentes a la protección de datos personales, el oficial de cumplimiento realizará revisiones periódicas de la correcta aplicación de la presente política de forma conjunta con Gerencia General, Gestión Humana, Gerente de TI, Gestión del riego, Auditoria interna, Operadores de los datos, Oficial de Seguridad de la Información o quien haga sus veces y demás dependencias que disponga la Gerencia de la Empresa.

La versión aprobada de esta política se publicará en la página web de PriceSmart y se fijará en cada una de las sedes y clubes de la empresa.
Es un deber de todos los empleados y colaboradores de PriceSmart, conocer esta política y realizar las acciones pertinentes para su cumplimiento, implementación y mantenimiento.

El área de gestión humana debe velar para que en cada incorporación de nuevos funcionarios y colaboradores se divulgue esta política. El área jurídica realizará los ajustes de tipo contractual y legal correspondientes para que, en los contratos, convenios y demás instrumentos utilizados para el desarrollo del objeto social de la empresa, se suscriban acuerdos de confidencialidad e incorporen cláusulas de protección de datos personales que pudieran ser objeto de tratamiento en cada caso en particular.

 

8. CASOS EN LOS QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN

No se requerirá de autorización en la entrega de información en los eventos de:

  • Requerimiento judicial
  • Si los datos son de carácter público

9. EXCEPCIÓN DE APLICACIÓN DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Conforme a establecido en el artículo 2º de la ley 1581 de 2012, se exceptúa la aplicación de las disposiciones allí contenidas, respecto de las políticas de tratamiento de bases de datos o archivos tratados por PriceSmart Colombia S.A.S, que eventualmente pudieran ser requeridos por autoridad competente y que tengan como finalidad salvaguardar la seguridad y defensa nacional,  prevenir, detectar y monitorear el control de lavado de activos y financiación del terrorismo, así como las bases de datos y archivos regulados por la Ley 1266 de 2008.

La presente política se hace pública para los titulares y el público en general el año 2014, actualizada el 21 de octubre de 2016.


Política Global de Confidencialidad y Tratamiento de Datos Personales

Esta política de confidencialidad y tratamiento de datos personales (la "Política") explica el uso que PriceSmart Colombia, S.A.S. ( “PriceSmart”) le da a la información brindada por las personas titulares de datos personales (ya sea un socio, proveedor, contratista, empleado o cualquier persona que, en virtud de una relación comercial o jurídica con PriceSmart) ya sea que la suministre para compras en nuestros clubes, o mediante su registro en nuestro sitio Web, o mediante cualquier otro medio. Esta política le permitirá tomar una decisión con conocimiento de causa acerca de si darnos o no su información personal, y también le brindará la oportunidad de dirigirse a nosotros para poner límites a la manera en la que utilizaremos su información personal.

Nuestro objetivo:
En PriceSmart, creemos en la importancia de proteger la privacidad de nuestros socios y demás titulares de datos personales. Por ello, recopilamos y utilizamos su información con el único fin de ofrecer un mejor servicio y cumplir mejor nuestra misión corporativa.

Consentimiento:
Al utilizar este sitio Web para enviar datos personales, al llenar un formulario para obtener una membrecía de PriceSmart, o su renovación, al comprar en nuestros clubes o al tener una relación comercial o laboral con PriceSmart, usted está realizando un comportamiento inequívoco que permite concluir su aceptación de los términos y condiciones descritos en esta Política.

Recopilación y seguridad de la información personal:
Usted suministra y nosotros recopilamos su información personal cuando usted:
• Adquiere o renueva su membrecía PriceSmart;
• Compra productos o servicios en nuestros clubes;
• Se registra para comprar a través de PriceSmart.com o se suscribe para recibir noticias e información de PriceSmart;
• Coloca una orden en PriceSmart.com;
• Sostiene una relación comercial con PriceSmart;
• Nos contacta por cualquier otra situación vía correo electrónico, teléfono, fax, o por medio escrito o personal en cualquiera de nuestros locales

Realizamos todos los esfuerzos comerciales razonables para proteger esta información contra accesos no autorizados, pérdida, abuso o alteración; mediante el uso de medidas técnicas, contractuales, físicas y administrativas.

Información adicional recopilada en línea y seguridad relacionada:
Cuando usted visita nuestro sitio web, es posible que recopilemos de manera automática información que nos ayude a reconocerlo como socio y facilitarle un mejor servicio, como por ejemplo, sin limitación: la dirección de red y el sistema operativo de su computadora, el sitio web desde el cual se vinculó a nuestra página, su actividad en nuestro sitio web, así como la hora y la fecha en la cual lo visitó y compró. Recopilamos, de manera confidencial y responsable, procesamos y conservamos cierta información de pago, en cumplimiento con los lineamientos de seguridad de información adoptados por empresas de tarjetas de crédito como Visa, MasterCard y American Express.

Esto significa que no retenemos números completos de tarjetas de crédito, pines de las tarjetas de débito ni códigos de seguridad de las tarjetas de crédito, y que cada vez que conservamos los últimos dígitos de la tarjeta de crédito, utilizamos controles de acceso y encriptaciones idóneas que permiten proteger la información. Si usted utiliza nuestro sitio web para brindarnos información personal, su transmisión será protegida por las tecnologías de encriptación de los protocolos de capa de conexión segura (SSL por sus siglas en inglés) y seguridad de la capa de transporte (TLS por sus siglas en inglés).

Uso y divulgación de la información personal por parte de PriceSmart:
Como le explicaremos más adelante, es probable que compartamos su información personal con compañías afiliadas, y otras, en las circunstancias limitadas que se van a describir.

En el caso de socios, PriceSmart utiliza su información personal para procesar sus órdenes o transacciones, para darle seguimiento a cualquier solicitud o comentario que usted haga, para brindarle un servicio de calidad y para entender sus necesidades de compra para servirle mejor. También podríamos utilizar su información para hacerle llegar boletines promocionales, productos y servicios, así como notificaciones especiales como parte del valor agregado de su membrecía. En el caso de empleados y proveedores PriceSmart utiliza su información personal para procesar pagos, soporte en procesos de auditoria externa/interna, o cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo de la relación entre usted y la Compañía.

Si usted nos proporciona Datos Personales, no procederemos a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma fuera del grupo de empresas afiliadas a PriceSmart salvo que (i) usted nos autorice expresamente a hacerlo, o (ii) nos facilite proveer productos y servicios a Usted, o (iii) deba ser divulgada a entidades que prestan servicios de marketing en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos de mercadeo conjunto, o (iv) según sea requerido o permitido por la ley o una orden judicial.

En los términos anteriores, PriceSmart podría divulgar su información personal con la empresa matriz, filial o subsidiaria de PriceSmart. PriceSmart también podría dar los nombres y las direcciones de sus socios a terceras personas, con el propósito de que estos les envíen información promocional.

También podríamos compartir su información personal con nuestro(s)  banco(s) afiliado(s) para el programa de tarjeta de crédito PriceSmart, con el fin de que le faciliten ofertas de la tarjeta de crédito y formularios, así como otras promociones relacionadas con el programa de tarjeta de crédito conjunta.

Si usted aplica para o solicita ciertos productos, ofertas o servicios, la información personal que usted nos brinde podría ser compartida directamente con terceros que ofrezcan los productos, ofertas o servicios solicitados. La empresa Matriz, filial o subsidiaria de PriceSmart con quienes compartamos información, están en la obligación de no utilizar la información compartida con fines diferentes al ofrecimiento del servicio que les solicitemos. Debido a que no somos responsables por información alguna adicional que usted le brinde directamente a un tercero, usted deberá familiarizarse con las políticas de confidencialidad y seguridad de los terceros antes de brindarles cualquier información a ellos. No somos responsables por información alguna que le brinde a terceros. Si usted les brinda información adicional a terceros, ellos, sujetos a las leyes y a sus respectivas políticas de confidencialidad, podrían compartir con nosotros la información que usted les brindó, así como también información referente al uso de los servicios que ellos le están brindando. Además, si nosotros terminamos nuestra relación con el tercero, la información que usted les haya brindado a ellos podría ser devuelta a nosotros, y nosotros a la vez podríamos darle esa información a un nuevo tercero que ofrezca el mismo servicio o uno similar.

Adicionalmente, podríamos divulgar su información cuando sea razonablemente necesario hacerlo para obedecer procesos legales o requerimientos de autoridades competentes, responder a cualquier queja o para proteger los derechos, la propiedad o la seguridad personal de la matriz, filial o subsidiaria de PriceSmart, nuestros clientes, empleados y el público en general. La información de nuestros clientes, incluyendo la información personal, podría ser divulgada o transferida como parte de, o durante un proceso de negociación de cualquier fusión, venta de los activos o adquisición de la empresa.

De igual forma, podríamos transferir o transmitir (según corresponda) sus datos personales a otras compañías en el extranjero por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio, a menos que Ud. nos instruya en contrario. PriceSmart ha adoptado las medidas del caso para que estas compañías implementen en su jurisdicción y de acuerdo a las leyes a ellas aplicables, estándares de seguridad y protección de datos personales similares a los previstos en este documento y en general en las políticas de PriceSmart sobre la materia.

Adicionalmente, le informamos que una vez cese la necesidad de tratamiento de sus datos, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de  PriceSmart.

Información de terceros e información agregada:
Bajo un acuerdo de PriceSmart y terceras partes, PriceSmart podría cotejar la información del usuario con la información de terceros. Además, PriceSmart podría divulgar información estadística agregada de nuestros socios, (por ejemplo, el porcentaje de compradoras femeninas o el porcentaje de compradores en línea), para describir nuestro negocio o servicios a posibles socios, publicistas u otros terceros, así como para cualquier otro fin legítimo.

Uso de “cookies”:
Las “cookies” son identificadores alfanuméricos que transferimos al disco duro de su computadora a través del explorador Web, con el fin de identificarlo cuando usted ingresa a nuestro sitio Web. Usted tiene varias opciones con respecto a las “cookies”. Modificando las preferencias de su explorador Web, usted tiene la opción de aceptar todas la “cookies”, de ser notificado cuando se instala una, o de rechazarlas todas. Si usted elige rechazar todas las “cookies”, no podrá utilizar servicios PriceSmart como por ejemplo hacer compras en línea a través de PriceSmart.com, ya que requieren que usted se registre para que pueda participar.

Como titular de datos personales en relación con PriceSmart Ud. puede:
a. Revisar y solicitar que actualicemos, modifiquemos o borremos sus datos personales
b. Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales;
c. Revocar, a lo futuro, una autorización expresa para el Tratamiento de información;
d. Acceder sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento dentro del último año.

Cómo contactarnos para limitar la forma en que PriceSmart utiliza su información:
En desarrollo de lo anterior, usted puede indicarnos que no le enviemos oferta promocional alguna ni cualquier otra comunicación con fines de mercadeo, o bien solicitarnos que limitemos el uso y la distribución de su información personal. Como socio de PriceSmart, usted puede girarle a PriceSmart las instrucciones entregando un documento escrito en el área de membrecías de cualquier club PriceSmart, o contactándonos escribiendo a  por medio de correo electrónico (vea abajo) o si tiene un perfil en la página web puede actualizar sus preferencias. A pesar de que la información es recolectada, Ud. Puede limitar la forma en que es usada.

Google Analytics:
PriceSmart utiliza Google Analytics para analizar el tráfico de la página Web. Google Analytics no crea perfiles individuales de los visitantes y solo recolecta información conjunta. Para mayor información acerca de Google Analytics, por favor haga clic aquí: http://www.google.com/analytics/

Cómo puede Ud. acceder o corregir su información personal:
Ud. tiene el derecho de acceder su información personal guardada por PriceSmart. Ud. puede corregir errores facticos en dicha información enviándonos una solitud que muestra el error de manera creíble. Contacte cualquiera de nuestros representantes de Servicio al Socio en nuestros clubes sobre como ejercitar sus derechos, o Ud. puede contactarnos como se describe abajo. Para proteger su privacidad y seguridad, tomaremos los pasos razonables para verificar su identidad antes de darle acceso o hacer correcciones.

Preguntas o inquietudes:
Si usted tiene alguna pregunta o inquietud respecto a esta política o cualquier otro aspecto relacionado con esta página Web, o si le gustaría contactarnos por cualquier otra razón, puede hacerlo por cualquiera de las vías detalladas a continuación:
1. Visitando cualquiera de nuestras áreas de membrecías ubicadas en nuestros clubes
2. Contáctenos a https://shop.pricesmart.com/co/sp/contact-us/
3. Escribiéndonos a la dirección:

PriceSmart Colombia, S.A.S.
Calle 94 A 11 A -53
Edificio i-94, Piso 2
Bogotá, D.C., 110221

Para proteger su privacidad y seguridad, tomaremos medidas razonables para verificar su identidad antes de brindarle acceso o hacer correcciones a su información. Esta política puede ser modificada en cualquier momento, y será efectiva el día de su publicación en este sitio web, razón por la cual, le recomendamos revisar regular o periódicamente nuestra página web en la que se le avisará del cambio y se pondrá a su disposición la última versión de esta Política.

Fecha de entrada en vigencia: Marzo 15, 2014
Modificada: Octubre 3, 2014